Ежегодно 9 февраля в Рязанской области отмечается Единый день народных промыслов и ремёсел. В этом году особое внимание было уделено кадомскому венизу – уникальному виду народного творчества, который по праву считается одним из главных украшений нашего края.
В культурно-досуговых учреждениях Касимовского округа прошли тематические мероприятия.
В Клетинском и Гиблицком сельских домах культуры состоялись выставки работ местных мастериц-рукодельниц. Ведущие познакомили гостей с богатым культурным наследием нашего региона, сделав отдельный акцент на историю возникновения кадомского вениза.








Работники культуры Подлипкинского сельского дома культуры, Озёрновского и Балушево-Починковского сельских клубов подготовили для своих гостей исторические зарисовки, которые помогли посетителям глубже ознакомиться с возникновением кружевного промысла.





Коллектив Ардабьевского сельского клуба организовал для жителей и гостей села выставку «Из глубины веков». В экспозиции были представлены не только изделия XVIII-XIX веков, но и работы современных мастеров и мастериц: глиняная и стеклянная посуда, изделия из дерева, плетёные и вязаные коврики, куклы-обереги, плетёные корзины. Ведущие также рассказали о таком виде народного творчества, как кадомский вениз – изготовлении тонкого кружева по специальной технологии, которая требует кропотливого труда и усердия.



Участники встреч с большим интересом слушали рассказ о промыслах Рязанской земли. Выставки оказались не только интересными и познавательными, но и способствовали развитию их творческого и художественного потенциала.
Мероприятия подарили посетителям уникальную возможность прикоснуться к истории традиционных промыслов Рязанской области и погрузиться в мир русского народного искусства, наполненного фантазией, мудростью и красотой.