2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году и призван привлечь внимание общественности к критической ситуации, сложившейся с аутизмом в мире.
Аутизм – это нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Сегодня это заболевание стали называть эпидемией XXI века.
В Токаревском сельском доме культуры прошла познавательная беседа «Аутизм. История одного человека». Участники мероприятия с интересом слушали рассказ о Дональде Триплетте – первом человеке, у которого был диагностирован аутизм. Ребята узнали о том, как проявляется это состояние, какими необычными способностями могут обладать люди с расстройством аутистического спектра и каких успехов они достигают в жизни.


Работники Елатомского городского дома культуры провели тематический информационный час для учащихся пятого класса Елатомской СОШ. Мероприятие было направлено на формирование у школьников осознанного и толерантного отношения к людям с особенностями развития. В ходе встречи дети получили информацию об аутизме, его проявлениях и особенностях взаимодействия с людьми, имеющими данное расстройство.

В сельском доме культуры Касимовского карьера состоялся просветительский час “Аутисты — дети дождя”, посвященный проблеме детского аутизма и способам помощи таким детям. Присутствующие узнали об организациях, которые оказывают помощь родителям детей с аутизмом. Поделились историями о встречах в своей жизни с такими детьми. Мероприятие собрало активную общественность поселка, которая проявила искренний интерес к данной теме.

В Шостьенском сельском клубе прошел информационный час «Поговори со мной», посвященный проблеме аутизма. Ведущая мероприятия рассказала ребятам о том, что такое аутизм, как правильно общаться с людьми, страдающими этим заболеванием. Юные участники с большим вниманием слушали информацию о особенностях людей с аутизмом, задавали интересующие их вопросы и активно участвовали в обсуждении.

